الكشف عن مستوى التلوث بالسموم الفطرية لعينات مستوردة من الحبوب والمكسرات والبن الأخضر باستخدام طريقة المقايسة المناعية الإنزيمية

  • صالح عبدالله السلوقي كلية العلوم جامعة طرابلس
  • علي أبوالقاسم العاقل كلية الزراعة، جامعة طرابلس
  • الطاهر عمر الزوي كلية الزراعة، جامعة طرابلس

Abstract

استهدفت هذه الدراسة الكشف عن تلوث بعض المنتوجات الزراعية المستوردة لغرض الاستهلاك البشري بالافلاتوكسينات وبعض الحبوب المستوردة كأعلاف بسم ديوكسي نيفالينول Deoxynivalenol (DON). حددت مستويات الافلاتوكسينات في العينات المستوردة لغرض الاستهلاك البشري وهي القمح، الشعير، الذرة، اللوز، الكاجوا والبن الأخضر وعينة للعدس الأحمر،  ومادة ديوكسي نيفالينول Deoxynivaleno (Don) في العينات المستوردة كعلف حيواني وهي القمح، الشعير والذرة باستعمال أنواع مختلفة من الْعُده القياسية المناعية الإنزيمية micro-plate enzyme-linked immunosorbent assay ((ELISA. أظهرت النتائج أن تركيزات السم الفطري Aflatoxins لعينات القمح والشعير والعدس الأحمر 5.25 ppb وهي أعلى من الحد المسموح به في المواصفة القياسية الليبية الخاصة بالحدود القصوى للسموم الفطرية في الأغذية والأعلاف رقم597 لسنة 2015، والتي تبلغ 4ppb  للقمح والشعير و2ppb  للعدس الأحمر. بينما كان تركيز Aflatoxins لعينات الكاجو ppb 0.75، اللوز0.27 ppb، الذرة  ppb 5.25 والبن الأخضر ppb 0.75 وجميعها ضمن الحدود الأمنة والمسموح بها في المواصفة الليبية والاوروبية. كما بيّنت نتائج الكشف عن سم DON لعينات القمح، الشعير والذرة المستوردة للاستعمال كعلف حيواني كانت ppb 69.08  ppb 107.21  و 417.89 ppb  على التوالي وجميعها أقل من الحد الأقصى المسموح به في المواصفة القياسية الليبية الخاصة بالحدود القصوى للسم الفطري (DON) في الأغذية والأعلاف رقم827 لسنة 2015.

Published
2022-09-01
Section
Articles