مستويات الأفلاتوكسين في الفول السوداني (Arachis  hypogea L) في بعض المحال التجارية بمنطقة سوق الجمعة

  • علي ابوالقاسم العاقل كلية الزراعة جامعة طرابلس
  • صالح السلوقي كلية العلوم جامعة طرابلس
  • هناء أحمد أبوظهير كلية الزراعة جامعة طرابلس

الملخص

 تضمنت الدراسة عزل وتشخيص الفطريات الملوثة لعينات الفول السودانيArachis  hypogea  المعروضة للبيع في بعض المحلات التجارية بمنطقة سوق الجمعة بطرابلس، ليبيا للصنفين المعروفين محليا(العربية والانجليزية) والكشف عن قدرة هذه الفطريات لإنتاج سموم الافلاتوكسين .B1أظهرت نتائج 21 عزلة توزيع الفطريات على أجناس وأنواع فطرية مختلفة (12 عزلة للفطرAspergillusniger و6 عزلات Aspergillus  flavusو3 عزلات للفطرPenicillium spp. وأظهرت النتائج بأن أعلى نسبة ظهور (23.6%)هي للفطرA. Flavus المنتج للافلاتوكسين B1،حيث اظهرت تقنية صفائح الكروماتوجرافيا الرقيقةThin-layer chromatography(TLC)أن 12%من العينات ملوثة بالافلاتوكسينمن اصل 50 عينة من الفول السوداني، وأن 8% كانت ملوثة بالافلاتوكسين1B، جميعها من صنف الانجليزية وكانتركيز الافلاتوكسين في هذه العينات  تفوق الحد الأقصى المسموح به في ليبيا ودوليا وهو(20 ppb).

الكلمات المفتاحية :Aspergillus،  الافلاتوكسين1B، تقنيةTLC.

منشور
2021-04-10
كيفية الاقتباس
العاقلع. ا., السلوقيص., & أبوظهيره. أ. (2021). مستويات الأفلاتوكسين في الفول السوداني (Arachis  hypogea L) في بعض المحال التجارية بمنطقة سوق الجمعة. الأستاذ, (19). استرجع في من https://uotpa.org.ly/alostath/index.php/alostath/article/view/208
القسم
المقالات